プレミアム野外レストラン「DINING OUT」、愛媛県内子町で開催
~五感すべてで土地の豊かさを味わう話題のコンテンツ、ついに愛媛県で開催決定~
せとうちDMO(※)が「DINING OUT」の趣旨に賛同し、瀬戸内エリアでの開催誘致に協力した「DINING OUT UCHIKO with LEXUS(ダイニング アウト ウチコ ウィズ レクサス)」が、来る2017年10月28日(土)、29日(日) 愛媛県喜多郡内子町にて開催されることが決定いたしました。
日本のどこかで数日だけオープンするプレミアムな野外レストラン「DINING OUT」。一流の料理人がその土地の食材を新しい感覚で切り取った料理を、その土地を最も魅力的に表現する場所と演出とともに五感すべてで味わっていただく話題のイベントです。
初の愛媛県開催の舞台となる内子町は、江戸時代後期から明治時代の歴史情緒溢れる町並みを残し、豊富な水源と豊かな自然に恵まれた里山のある中山間地域です。内子町は、和蝋燭(わろうそく)や石鹸、化粧品などに使用される、ハゼの実からとれる天然油脂「木蝋(もくろう)」の一大生産地として栄え、明治時代には海外輸出により莫大な外貨を獲得しました。その発展により、現在の礎となる重厚な漆喰壁と古風な佇まいの家々が並ぶ町並みを形成し、昭和57年(1982年)に四国で初めてとなる国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されました。さらに、和紙や生糸の生産や流通、商業の発展により富が蓄積され、より多くの人々が人形浄瑠璃や歌舞伎などの芸に親しみ、多彩なお祭りの継承により繊細、優雅な文化を育ててきました。
現在も地元の人々の努力によって、歴史情緒あふれる町並みや多様な文化が受け継がれている内子町は、効率化、均質化が歌われる現代において、流行を追うのではなく、環境に耳を傾け、生活の中に豊かで多様な生き方を取り入れる町です。それはまさに、内子町民の暮らしや生活そのものが、歴史や文化と調和しながら自然と形成された独自の芸術であり、日本を代表するアートと言えます。
今回の「DINING OUT UCHIKO with LEXUS」では、『 Life is Art(ライフ イズ アート)』をテーマに内子町にしか存在しない、芸術的かつ先進的な生活の営みを感じる空間で、プレミアムな野外レストランが表現されます。
そして、このテーマに挑む料理人は、フランスの3つ星レストランで修行を積み、2010年に現店をOPEN。2012年にミシュラン1つ星獲得、2016年2つ星に昇格し 2017年も2つ星を獲得するなど、食材を起点にフランス料理の枠にとらわれない柔軟な発想力によって料理を生み出し、独自の世界観を持つ「La Cime(ラシーム)」のシェフである高田裕介氏です。そのホスト役には、東洋文化研究家であり作家、国内の昔の美しさが残る景観を観光に役立てるためのプロデュースを行っているアレックス・カー氏となっています。
せとうちDMOは、「DINING OUT」開催を通じて、瀬戸内の魅力の発掘し全国へ向けて発信されることで、地域の皆さまの地元への自信と誇りに繋がることを期待しています。
※一般社団法人せとうち観光推進機構(広島市中区基町 会長 佐々木 隆之)及び株式会社瀬戸内ブランドコーポレーション(広島市中区基町 代表取締役社長 水上 圭)
・イベント名 | : DINING OUT UCHIKO with LEXUS |
・開催日程 | : 2017年10月28日(土)、29日(日)※2日限定 |
・募集人数 | : 各回36名、計72名限定 |
・開催地 | : 愛媛県喜多郡内子町 |
・出演 | : 料理人 高田 裕介(大阪「ラ・シーム /La Cime」) ホスト アレックス・カー(東洋文化研究家、作家) |
・内容 | :フランス3つ星レストランで修業を積み、自店で2年連続2つ星を獲得する高田シェフが内子食材を起点にフランス料理の枠にとらわれない柔軟な発想で生み出されたコース料理を表現し、内子の芸術的な暮らしや文化とともに五感全てでご堪能いただく野外レストラン。 |
・主催 | : 株式会社ONESTORY |
・オフィシャルパートナー | : LEXUS (http://lexus.jp)、YEBISU(http://www.sapporobeer.jp/yebisu/) |
・オフィシャルサポーター | : 内子町、DINING OUT UCHIKO実行委員会 |
・協力 | : せとうちDMO (https://setouchitourism.or.jp/ja/) |
・販売 | : 9月4日(月)夕刻より、JTB中国四国広島支店で販売開始。WEB購入が可能です。 |
・オフィシャルサイト | : http://www.onestory-media.jp (詳細はONESTORYオフィシャルサイトにて) |
【出演者プロフィール】 | |
シェフ:高田裕介(たかだ ゆうすけ) 大阪「La Cime」 | |
1977年、奄美大島に生まれる。辻調理師専門学校卒業後、大阪市内のフレンチ、イタリアン数軒で9年間働く。07年、渡仏。「タイユヴァン」、「ミーティング」、「ホテルムーリス」などフランスの3つ星レストランで修行を積み、09年に帰国。数店を経て、2010年、現店をオープン。2012年にミシュラン1つ星獲得、2016年2つ星に昇格。2017年も2つ星を獲得し、国内外から様々なオファーを受け業界内から注目を集めている。 La Cime ウェブサイトhttp://www.la-cime.com/ |
|
ホスト:アレックス・カー 東洋文化研究家 | |
1952 年生まれ。 イェール大学で日本学を専攻。東洋文化研究家、作家。現在は京都・亀岡の矢田天満宮境内に移築された400 年前の尼寺を改修して住居とし、そこを拠点に、国内をまわり、昔の美しさが残る景観を観光に役立てるためのプロデュースを行っている。著書に『美しき日本の残像』(新潮社)、『犬と鬼』(講談社)など。 DINING OUT SADO, IYA, ONOMICHIを担当。 |